Program TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III TA 2022 resmi dibuka pada Selasa (11/10/2022) di Lapangan Desa Terban, Kecamatan Jekulo, Kudus.

Upacara pembukaan TMMD dilangsungkan TNI Kodim 0722/Kudus sebagai wujud nyata kemanunggalan TNI bersama Rakyat serta memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan daerah untuk mendukung suksesnya pembangunan nasional.

Hadir dalam pembukaan TMMD tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Kudus, Masan, SE, MM, bersama Bupati Kudus, Dr. HM. Hartopo, Dandim 0722/Kudus Letkol Kav Indarto, Kapolres Kudus, Kajari Kudus, dan sejumlah pejabat lainnya.

TMMD kali ini fokuskan kegiatan fisik dan non fisik. Adapun kegiatan fisik meliputi pembangunan betonisasi jalan dengan panjang 335 meter lebar 3.5 meter dan tinggi 15 Cm.

Sedangkan kegiatan non fisik berupa Penyuluhan radikalisasi terorisme dan balatkom, Penyuluhan bintal, Penyuluhan bela negara dan wawasan kebangsaan, Penyuluhan desa tanggap bencana, Penyuluhan narkoba, Penyuluhan KB-Kes, Penyuluhan pertanian, Sosialisasi stunting, Sosialisasi kamtibmas, Pemberdayaan masyarakat, dan Penyuluhan pengembangan UMKM di Desa Terban.

Bupati Kudus dalam sambutannya menyampaikan bahwa beliau menyambut baik adanya kegiatan TMMD ini, mengingat manfaat TMMD yang sangat besar bagi masyarakat dan TMMD juga terbukti telah berkontribusi besar dalam mendukung upaya Pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan, mengurangi kesenjangan, dan menumbuhkan ketahanan masyarakat atas segala ancaman terhadap keutuhan NKRI.

Adapun Bupati Kudus juga berharap agar masyarakat dapat membantu apa yang TNI butuhkan dan melancarkan agenda ini, karena sinergitas merupakan kunci keberhasilan.

Ditempat yang sama, Ketua DPRD Kabupaten Kudus, Masan, SE, MM juga turut mengapresiasi dan berterima kasih kepada TNI atas sinergitasnya dengan mengadakan program TMMD untuk meningkatkan pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Kudus.

“Terimakasih kepada TNI Manunggal Masuk Desa, saya sangat mengapresiasi sinergitas mereka dalam meningkatkan pembangunan daerah,” tuturnya

Dalam hal ini, Beliau menambahkan bahwa program TMMD ini mampu menjadi contoh bagi masyarakat Kabupaten Kudus untuk saling bergotong royong. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)