Wujudkan pemilu aman, damai dan tertib, Pemerintah Kabupaten Kudus gelar apel siaga pengawasan tingkat Kabupaten Kudus dan dilanjutkan Penandatanganan Deklarasi Pemilu Damai. Giat dilaksanakan hari ini Rabu (22/11/2023) di depan Kantor Bupati Kudus pagi ini.

Giat ini diselenggarakan oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) guna menciptakan iklim politik yang kondusif, lancar dan sesuai aturan.

Hadir dalam giat tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Kudus H. Masan, SE, MM, Bupati Kudus Bergas C. Penanggungan, Forkopimda Kabupaten Kudus, Bawaslu Kabupaten Kudus, Kepala OPD di lingkungan Kabupaten Kudus, Panwascam Kabupaten Kudus, serta tamu undangan lainnya.

Ketua DPRD Kabupaten Kudus H. Masan menyampaikan kegiatan tersebut diselenggarakan bawaslu guna persiapan pemilu 2024.

“Kegiatan yang diselenggarakan bawaslu ini untuk perisapan agar pemilu berjalan lancar aman kondusif dan saling menghormati saling menghargai apapun yang menjadi pilihan masyarakat karena hal ini menjadi bagian dari penilaian 5 tahunan yang tentunya diharapkan semua bisa berjalan secara fair,” tuturnya usai penandatanganan deklarasi pemilu damai,

Mengingat, persiapan pemilu yang sudah berjalan dari bulan lalu. Dalam hal ini, Ketua DPRD Kabupaten Kudus mengungkapkan secara keseluruhan kegiatan berjalan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan.

“Seperti yang kita tahu semua sudah berjalan sesuai aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan. Contohnya seperti yang sudah kita tandatangani tadi, oleh Ketua Partai Politik diantaranya bisa berjalan dengan baik,” jelasnya.

Lebih lanjut, beliau menegaskan peran DPRD penting karena mereka semua dari Partai Politik sehingga perlunya kondusifitas di masing-masing Partai Politik.

“DPRD disini kan semuanya Partai Politik jadi mereka harus bisa mengkondisikan sesuai Parpol masing-masing. Dan yang jelas karena kita sudah menjadi bagian dari tokoh atau ditokohkan di Parpol maupun di masyarakat ya tentunya harus bisa memberi contoh pada masyarakat agar pemilu ini bisa berjalan dengan baik,” tegasnya

Sebagai tambahan, “Kita sebagai pelakunya jadi jangan suka menjelekkan kita harus memberi contoh yang baik bagi tokoh masyarakat, tokoh agama. Kami kira kedewasaan dalam berpolitik kita sudah cukup baik, tinggal koordinasi dan komunikasi agar tidak ada miss sehingga ini nanti bisa berjalan dengan baik,” pungkasnya (Humas Sekretariat DPRD Kabupatenn Kudus)