Pancasila merupakan suatu pedoman bagi masyarakat Indonesia dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Peringatan hari Kesaktian Pancasila ini dimaksudkan untuk mengenang kembali sejarah dalam mempertahankan Ideologi Bangsa, dan juga mengenang jasa para Pahlawan yang gugur untuk Kemerdekaan Indonesia.

Bertempat di halaman Pendopo Kabupaten Kudus, pada Jum’at (1/10/2021). Berlangsung upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2021. Ketua DPRD Kabupaten Kudus, Masan, SE., MM berkesempatan untuk membacakan Ikrar dalam upacara hari Kesaktian Pancasila yang mengambil tema Indonesia Tangguh Berlandaskan Pancasila.

Pada dasarnya penetapan Hari Kesaktian Pancasila ini sangat erat kaitannya dengan peristiwa Gerakan 30 September/Partai Komunis Indonesia atau G30S/PKI. Dalam peristiwa berdarah tersebut, enam jenderal TNI AD dan satu perwira pertama TNI AD menjadi korban meninggal.

Tampak hadir dalam upacara tersebut, Bupati Kudus Dr. HM. Hartopo, ST, MM, MH., sebagai pemimpin upacara, Ketua DPRD Kabupaten Kudus Masan, SE., MM sebagai pembaca ikrar, serta Jajaran Forkopimda, Sekda Kabupaten Kudus, Asisten Sekda , kepala OPD beserta camat, dan diikuti pula oleh ASN dilingkungan pemerintah Kabupaten Kudus, Unsur TNI Polri di Kabupaten Kudus.

Usai jalannya apel, Forkompinda Kabupaten Kudus dipersilakan untuk menonton secarik film dokumenter Perjuangan Pahlawan Revolusi di Pendopo Kabupaten Kudus. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)