Upacara Peringatan HUT RI Ke-76 digelar secara virtual di Command Center Kudus. Terlihat jelas dengan mengenakan pakaian adat Kudusan, Bupati Kudus Dr. HM. Hartopo, ST, MM, MH., Ketua DPRD Kabupaten Kudus Masan, SE., MM serta Jajaran Forkopimda mengikuti prosesi upacara dengan khidmat dan tetap patuhi protokol kesehatan, Selasa (17/8/2021). Tentunya upacara Proklamasi Kemerdekaan RI di siarkan langsung dari Istana Negara.

Presiden Joko Widodo yang bertindak sebagai Inspektur Upacara tampak khidmat dalam memimpin prosesi Upacara tersebut. Terlepas dari hal tersebut, Peringatan detik-detik proklamasi ditandai dengan bunyi sirine dan dentuman meriam. Terlebih lagi, moment penting yang dinantikan oleh rakyat Indonesia yakni Pengibaran sang saka merah putih oleh Pasukan Pengibar Bendera.

Selanjutnya, meskipun pandemi namum peringatan HUT RI Ke-76 tetap berjalan semestinya dengan keterbatasan dan protokol kesehatan yang ketat. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)