Menyikapi aduan masyarakat terkait tes pengisian Perangkat Desa di Kabupaten Kudus, Ketua DPRD Kabupaten Kudus memfasilitasi kegiatan Rapat Dengar Pendapat yang diselenggarakan pada hari ini, Rabu (22/02/2023) di Ruang VIP DPRD Kabupaten Kudus.

Mengundang sejumlah pihak terkait yang meliputi Kepala Dinas PMD, Camat se Kabupaten Kudus, Universitas Padjadjaran (UNPAD), Panitia Tes Pengisian Perangkat Desa Kabupaten Kudus, dan peserta Tes CAT Perangkat Desa. Hadir pula Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kudus H. Mukhasiron, S. Ag dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kudus Sulistyo Utomo, SE serta Sekretaris DPRD Kabupaten Kudus Djati Solechah, S. Sos. MM.

Dalam RDP tersebut, pihak Universitas Padjadjaran (UNPAD) mengakui adanya wanprestasi pada pelaksanaan ujian seleksi Perangkat Desa di 68 desa yang ada di Kabupaten Kudus.

Wanprestasi tersebut menyangkut ketentuan realtime yang dipersyaratkan sesuai dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara UNPAD dan panitia masing-masing desa.

Melalui pengakuan Juli Radjito via zoom meeting pada RDP siang hari ini, pada awalnya tidak menyetujui adanya aduan tersebut, yang kemudian menjelaskan real time dalam skorsing adalah saat peserta selesai mengerjakan soal, skor langsung keluar.

Selanjutnya pihak UNPAD turut mengakui adanya ketentuan yang tidak bisa dilakukan akibat terdapat mata uji Psikologi skorsingnya membutuhkan waktu.

Menanggapi permasalahan ini, Ketua DPRD Kabupaten Kudus melontarkan sebuah pertanyaan kepada pihak UNPAD menyangkut adanya wanprestasi yang kemudian pihak UNPAD memberikan pengakuan terkait hal itu.

“Artinya pihak UNPAD mengakui kalau dalam pelaksanaan ujian kemarin adanya yang tidak sesuai dengan PKS, tutur Ketua DPRD Kudus

Atas kondisi ini, pihak UNPAD meminta adendum PKS kepada Ketua DPRD Kudus, namun secara tegas Ketua DPRD Kudus menolak permintaan UNPAD.

Sejumlah peserta Tes CAT Perangkat Desa yang hadir dalam RDP tersebut turut mengusulkan agar tes seleksi yang digelar UNPAD untuk mengulang tes.

Lebih lanjut, Ketua DPRD Kudus bersama pihak terkait akan melakukan koordinasi untuk memperoleh hasil yang terbaik bagi para peserta.