Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kudus menggelar rapat koordinasi bersama dinas terkait membahas antisipasi wabah hepatitis akut pada anak-anak. Rapat digelar pada Rabu (18/5/2022) di Ruang Rapat Komisi D DPRD Kudus.

Rapat dipimipin oleh Ketua Komisi D, H. Ali Ihsan, S. Ag dan dihadiri oleh Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus, Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kudus, dan RSUD dr. Loekmono Hadi Kudus.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Komisi D DPRD Kudus Ali Ihsan meminta kepada Disdikpora Kudus untuk menindaklanjuti antisipasi penyebaran wabah hepatitis akut secara riil dengan mengedukasi siswa dan memasang sejumlah pamflet informasi agar siswa dan orang tua juga ikut waspada dengan wabah hepatitis akut ini.

Ketua Komisi D, Ali Ihsan juga meminta kepada para pihak sekolah untuk menjaga para siswi agar selalu menjaga kebersihan dan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Usai rapat koordinasi, Komisi D melanjutkan kegiatan dengan meninjau langsung salah satu Rumah Sakit yang ada di Kabupaten Kudus. Dalam sidak tersebut, Ali Ihsan berharap agar Kudus memiliki pengolahan limbah agar dapat ditangani lebih cepat dan dapat mencegah wabah.

Lanjutnya, beliau juga menyampaikan hal ini menjadi solusi bagi puskesmas-puskesmas dan rumah sakit-rumah sakit di Kabupaten Kudus untuk bekerjasama dengan RSUD Loekmonohadi apabila tidak memiliki peralatan pengolah limbah yang memadai. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)