Ketua DPRD Kabupaten Kudus Masan, SE., MM turut serta hadiri apel gelar Pasukan Ops Ketupat Candi 2021 bertempat di halaman Mapolres Kudus, Rabu (05/05/2021). Kegiatan tersebut dilaksanakan guna memastikan perayaan Hari Raya Idul Fitri berjalan aman dan lancar.

Bupati Kudus Dr. H. M. Hartopo selaku pimpinan apel membacakan amanat Kapolri, Bupati Kudus menyampaikan bahwa apel ini dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2021 dalam rangka pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H. Antisipasi ini mengingat jumlah kasus covid-19 di Indonesia meningkat 2,03%, sementara aktifitas masyarakat mengalami peningkatan di akhir bulan puasa dan jelang hari raya Idul Fitri.

Walaupun telah ada larangan mudik dari pemerintah, namun diprediksi masih akan ada masyarakat yang tetap melaksanakan mudik. Tentunya hal tersebut serta aktifitas masyarakat yang lain, berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas dan pelanggaran protokol kesehatan. Oleh karenanya langkah-langkah preventif dan humanis perlu diambil agar pelanggaran protokol kesehatan tidak berdampak pada timbulnya klaster-klaster baru penyebaran Covid-19.

Ketua DPRD Kabupaten Kudus Masan memberikan himbauan kepada masyarakat supaya mematuhi himbauan pemerintah untuk tidak melaksanakan mudik. Selain itu, pelaksanaan takbir keliling masih ditiadakan pada tahun ini, sedangkan untuk pelaksanaan Sholat Idul Fitri boleh tetap dilaksanakan dengan catatan harus mematuhi protokol kesehatan. Masan berharap di Kabupaten Kudus tidak ada klaster baru penyebaran Covid-19. (Humas DPRD Kabupaten Kudus)