Sebagai bentuk tanggung jawab seorang pemimpin terhadap masyarakat, Ketua DPRD Kab. Kudus hadir dalam acara Focus Group Discussion guna membahas pengupayaan dan mencari solusi dalamĀ  penanggulangan bencana banjir bandang di Desa Wonosoco Kec. Undaan pada Senin, (20/12/2021).

Hadir dalam acara tersebut, Ketua DPRD Kab Kudus Masan, SE., MM, Anggota Komisi B DPRD Kudus, Ngateman, S. Pd, Forkopimda dan yang mewakili, Kepala PUPR Prov. Jateng, Kalakhar BPBD Prov. Jateng, Kepala BPBD Kab. Kudus, Kepala Perhutani Prov. Jateng, dan Akademisi Pemerhati Lingkungan, serta pihak Pemerintah Desa terkait.

Ketua DPRD Kudus, Masan jelaskan solusi dan rekomendasi pembuatan cek dam untuk mencegah terjadinya pelebaran sungai agar air tidak masuk ke pemukiman.

Dalam hal ini, Masan juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama gotong royong untuk melakukan reboisasi.

“Pak Kepala Desa bisa mengajak seluruh masyarakat untuk gotong royong melakukan reboisasi, untuk bibitnya nanti saya mintakan dari CSR yang ada di Kudus,” ucap Masan

Di samping itu, Masan mengingatkan kepada Kepala Desa Wonosoco untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar melestarikan lingkungan dengan merawat pepohonan. Apabila ada kerusakan segera ditindaklanjuti.

“untuk pak Kades harus meningkatkan kesadaran masyarakat agar merawat pepohonan jangan sampai gundul, dan saya juga berharap kepada pak Kades untuk segera menindaklanjuti permasalahan ini secara administrasi dan regulasi yang sesuai aturan ,” tegas masan. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)