Menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke-78, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kudus menyelenggarakan rapat paripurna istimewa dengan agenda Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia dalam Rangka Penyampaian  Laporan Kinerja Lembaga-lembaga Negara dan Pidato dalam rangka HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Rapat diselenggarakan pada hari ini Rabu (16/8/2023) di ruang rapat Paripurna DPRD Kabupaten Kudus secara daring melalui siaran langsung yang digelar di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta.

Paripurna Istimewa tersebut diikuti oleh Presiden RI Joko Widodo, MPR RI, DPR RI, DPD RI yang hadir langsung ditempat, dan Pimpinan DPRD Kabupaten Kudus bersama Bupati Kudus, Jajaran Forkopimda Kudus, Asisten Sekda, Sekretaris DPRD, Pimpinan OPD dan BUMD, serta jajaran vertical dan akademisi yang hadir mengikuti zoom siaran langsung secara bersama-sama.

Pada kesempatan ini, Presiden RI menyampaikan bahwa Indonesia mempunyai peluang besar untuk meraih Indonesia Emas Tahun 2045 serta meraih posisi menjadi negara lima besar kekuatan ekonomi dunia.

“Peluang tersebut harus mampu kita manfaatkan. Rugi besar jika kita melewatkan kesempatan ini, karena tidak semua negara memilikinya dan belum tentu akan kembali memilikinya,” ujar Presiden.

Selanjutnya, terpenting, beliau menekankan bahwa beliau bukan penentu kandidat  Capres dan Cawapres. Selain itu, beliau juga menekan kemajuan SDM dan penganan stunting. (Humas Sekretariat DPRD Kabupaten Kudus)