Pandangan umum fraksi-fraksi terhadap Ranperda tentang APBD Kab. Kudus TA.2021 dilaksanakan dalam Rapat paripurna DPRD Kab. Kudus yang digelar pada Kamis (19/11).

Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kudus Bp. Drs. H. Ilwani yang didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Ibu. Hj. Tri Erna Sulistyawati, SH dan Bp. Sulistyo Utomo, SE. Di hadiri pula Plt. Bupati Kudus yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kab. Kudus Bp. Dr. Ars. Samani Intakoris, ST, MT, Unsur Forkopimda, Sekretaris DPRD, Para Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, serta Kepala OPD di Lingkungan Pemerintah Kab. Kudus.

Dalam penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi, Fraksi Partai Nasdem mengawali pandangan umumnya terhadap Ranperda tentang APBD Kab. Kudus TA.2021 dan diakhiri oleh pandangan umum Fraksi PKS.  Pandangan umum fraksi-fraksi diantaranya  :

1. Pandangan umum Fraksi Partai Nasional Demokrat disampaikan oleh Bp. H. Muhtamat, SH, MH yang diantaranya terkait langkah dan strategi pemerintah daerah dalam menjalankan program pembangunan dengan tetap mengedepankan asas pemerataan dan peningkatan kualitas pekerjaan.
  2. Dalam penyampaian pandangan umum Fraksi Partai Golkar yang disampaikan oleh Bp. Dedhy Prayogo, SE diantaranya menyampaikan tentang penggalian potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD)
  3. Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa dalam penyampaian pandangan umumnya oleh juru bicaranya Bp. Ali Ihsan, S.Ag., MH diantaranya menyampaikan tentang pemberian akses pelaku UMKM menjalankan kemitraan dengan toko modern.
  4. Pandangan umum Fraksi Partai Gerindra yang disampaikan oleh Bp. Nurhudi, SH diantaranya mempertanyakan upaya Pemerintah Kabupaten Kudus dalam rangka pemulihan dampak Covid-19.
  5. Sementara pandangan umum Fraksi PDI Perjuangan melalui juru bicaranya Bp. Ngateman, S.Pd menyampaikan beberapa hal diantaranya terkait dengan analisa dan kajian potensi PAD yang mengalami kenaikan.
  6. Pandangan umum Fraksi Amanat Nasional Hanura Demokrat disampaikan oleh Bp. Mardijanto, SE., MH. Dalam penyampaian pandangan umumnya, Fraksi PANHADE diantaranya mempertanyakan terkait upaya pemerintah kabupaten dalam rangka pemulihan dampak Covid-19.
  7. Yang terakhir pandangan umum diakhiri oleh penyampaian pandangan umum Fraksi Partai Keadilan Sejahtera yang disampaikan oleh Bp. Sayid Yunanta, S. Si. Yang diantaranya mengapresiasi atas proyeksi kenaikan pendapatan asli daerah pada RAPBD TA.2021 serta tentang program untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan membangkitkan kembali UMKM di Kab. Kudus di masa pandemi Covid-19. Selain itu juga terkait pelaksaan kegiatan belajar mengajar di sekolah di masa pandemi serta pengecekan pohon-pohon yang kondisinya membahayakan juga menjadi sorotan bagi Fraksi Partai Keadilan Sejahtera. (humasdprd)