Sambut perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia Ke-77, DPR RI gelar Rapat Paripurna Istimewa dengan agenda :
1. Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam Rangka Penyampaian Laporan Kinerja Lembaga-lembaga Negara dan Pidato dalam rangka HUT ke 77 Kemerdekan Republik Indonesia.
2. Mendengarkan Pidato Presiden RI dalam rangka Penyampaian Pengantar / Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2023 beserta Nota Keuangan.

Pimpinan beserta Anggota DPRD Kabupaten Kudus, Bupati Kudus, Jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah dan Sekretaris DPRD Kudus serta seluruh Pimpinan OPD atau yang mewakili turut serta mengikuti Sidang Paripurna Istimewa pada, Selasa (16/8/2022) pukul 09.00 di Gedung DPRD Kabupaten Kudus.

Sebelum Presiden menyampaikan pidatonya, Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022 akan terlebih dahulu disampaikan dan dibuka oleh Ketua MPR RI Bambang Soesatyo untuk kemudian dilanjutkan dengan Pidato Pengantar Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI oleh Ketua DPR RI, Dr. (H.C.) Puan Maharani.

Kemudian, dalam pidatonya Presiden RI Joko Widodo memaparkan berbagai pencapaian termasuk pencapaian pertumbuhan ekonomi dan penanganan kasus Covid-19 di Indonesia, serta harapan ke depan dalam memajukan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dengan mengenakan pakaian adat Provinsi Bangka Belitung, Joko Widodo meminta agar masyarakat meningkatkan kedewasaan dalam berpolitik sehingga tak ada lagi politik identitas dan politisasi agama. Beliau juga mendukung generasi muda untuk mengembangkan bidang teknologi, kesenian, olahraga maupun bidang lainnya. Dengan terus mengedepankan nilai-nilai Pancasila.