Panitia Khusus (Pansus) II DPRD Kabupaten Kudus menyelenggarakan rapat kerja dan dilanjutkan Kunjungan Lapangan guna menindaklanjuti Ranperda tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan.

Rapat kerja Pansus II dilaksanakan pada Kamis (16/02/2023) di Ruang Rapat Paripurna. Pada kesempatan ini, pihak Pansus II mengundang sejumlah OPD di Lingkungan Kabupaten Kudus dan Tenaga Ahli.

Dalam rapat tersebut, Ketua Pansus II Kholid Mawardi menuturkan pentingnya peninjauan secara langsung terhadap beberapa CSR di Kabupaten Kudus untuk menyerap aspirasi dari perusahaan-perusahan di Kabupaten Kudus.

Menanggapi perihal tersebut, Wakil Ketua Pansus II Sandung Hidayat bersama-sama dengan Anggota Pansus II dan OPD terkait melakukan diskusi singkat mengenai ranperda tersebut.

Usai gelar rapat kerja, Pansus II melanjutkan kegiatan Kunjungan Lapangan ke PT. Sariguna Primatirta (Air minum CLEO) dan PT. Mandiri Garlica Pratama (ISOKU) Jepang, Mejobo, Kudus.

Ketua Pansus II Kholid Mawardi, secara jelas mengatakan bahwasanya kunjungan lapangan ini sangat bermanfaat karena mengetahui seluruh aspirasi yang disampaikan.

“Kami berterima kasih telah disambut dengan baik. Dengan kunjungan lapangan ini, kami bisa menyerap aspirasi dari CSR yang ada di Kabupaten Kudus” jelasnya saat ditemui di lapangan

Kunjungan lapangan ingin bertujuan mengetahui mengenai pajak dan retribusi dari beberapa CSR yang ada di Kabupaten Kudus.

Dengan adanya ranperda ini, harapannya agar dapat bermanfaat bagi CSR di Kabupaten Kudus dan bisa menyelaraskan persepsi dengan Pemerintah Daerah.

Sebagai tambahan, HM. Sutriyono menegaskan bahwa yang terpenting dengan adanya CSR yang
digulirkan dalam bentuk ranperda ini agar tercipta kesepakatan yang baik dengan Pemerintah Daerah, Perusahaan maupun Pengusaha. Dan kedepannya akan ada lembaga Pengelola untuk dana tersebut.

“Menambahkan, yang terpenting adanya CSR yang digulirkan dalam bentuk ranperda ini agar tercipta kesepakatan yang baik dengan Pemerintah Daerah, Perusahaan maupun Pengusaha. Dan terkait dana CSR nantinya akan kami bentuk lembaga untuk mengelolanya” tegasnya